Abidjan
mardi 8 octobre 2024
AccueilSportsMondial pétanque 2023 : La Côte d’Ivoire sur le toit du monde

Mondial pétanque 2023 : La Côte d’Ivoire sur le toit du monde

La Côte d’Ivoire a battu le Bénin, dimanche 17 septembre 2023, en finale de la Coupe des nations du 50è championnat du monde de pétanque à Cotonou. Le score de 13-3 a sanctionné ce duel ouest-africain.

À l’issue de 12 mènes disputées, les Éléphants boulistes se sont imposés à 10 reprises, face aux Guépards, pour un score final de 13-3.

Même le remplacement de Marcel Bio, qui a manqué plusieurs tirs, par Moustaïn Adéniyi, n’a pas apporté d’amélioration significative au jeu de l’équipe adverse. Cependant, cela a permis au Bénin, en retard de 12-1, de marquer deux points, lors de la 11e mène, réduisant ainsi l’écart à 12-3 avant la victoire finale de la Côte d’Ivoire, à la 12è mène.

Cette victoire en finale de la Coupe des nations de pétanque, marque la première victoire de la Côte d’Ivoire, dans cette catégorie. Les Éléphants boulistes sont désormais champions du monde de la Coupe des nations, mettant fin au règne du Bénin en tant que champion en titre de cette compétition.

L’équipe ivoirienne, formée par les joueurs professionnels Saman, Maïga et Gnahoré, a éliminé la Turquie, le Tchad et la Tunisie, avant de décrocher la victoire en finale contre le Bénin.

Ayant débuté depuis le 08 septembre dernier, les 50ès Championnats du monde de pétanque organisés à Cotonou ont pris fin, dimanche soir, en apothéose. Pays hôte, le Bénin aura toutefois séduit, en décrochant tout au moins l’or, dans la catégorie doublettes mixtes.

Les Guépards auraient pu être à nouveau sacrés, lors de la finale de la Coupe des Nations (Triplettes), mais ils ont été dominés par la Côte d’Ivoire.

La Thaïlande est le pays le plus titré de ces 50ès championnats du monde de pétanque, en décrochant l’or dans trois catégories

Voici le tableau des médailles d’or de ces 50ès championnats du monde de pétanque à Cotonou :